Первая практика с паяльником, типичные ошибки

Ошибки при пайкеВ этой статье мы начнем работать с паяльником на практике. Узнаем о самых важных основах пайки и работе необходимых инструментов.

В следующих статьях мы будем заниматься только самым важным — пайкой новых электронных компонентов. Но начнем с самого начала, т.е. с информации о самой пайке.

Наша цель — познакомиться с паяльником (особенно с его жалом), понаблюдать, как ведет себя расплавленный припой и как организовать свое рабочее место. Исходя из этого ​​мы (пока) не будем стремиться к идеальным припоям.

Мягкая пайка

Во время этого процесса мы хотим соединить два металла с температурой плавления ниже, чем температура плавления соединенных металлов. Мягкая пайка работает при температуре до 450ºC, в электронике, однако, мы работаем ближе к 250ºC.

На практике: мы берем два металла (печатную плату и элемент или два элемента), а затем соединяем их расплавленным оловом.

Также стоит знать, что такое пайка. Это соединение металлов с помощью связующего, расплавленного до температуры более 450ºC (чаще всего до ~ 2000ºC). Здесь, например, вместо паяльников используются кислородно-ацетиленовые сварки, а самой связкой может быть, например, чистая медь. Конечно, такие связи намного прочнее, но в электронике они не используются. Эта технология используется, например, при соединении труб.

Пайка в три этапа

Помните, что процесс пайки можно упростить до трех этапов:

  • прикладывая паяльник к элементу и паяльной плате,
  • нагрев паяных поверхностей,
  • плавление олова горячими элементами.

Самая большая, самая распространенная и наихудшая ошибка при пайке — это попытка припаять олово, нагревая олово на паяльнике, а затем перемещать его в точку пайки. Так делать не стоит!

Читать также:  3D-печать против лазерной гравировки

Не стоит нагревать олово на жале паяльника
Не стоит нагревать олово на жале паяльника!
Исключение составляют специальные мини-наконечники для пайки SMD-компонентов.

Что будем паять?

Как упоминалось во введении, цель этой статьи — познакомиться с паяльником. Поэтому паять электронные компоненты мы пока не будем. Мы позаботимся о оловянном покрытии колодок на платах.

Наша плата  состоит из 4-х секций:

Обычная плата Плата разделенная на секции

Соответственно:

  • Зеленая секция — колодки, соединенные тройками,
  • Оранжевая секция — колодки, соединенные в большой прямоугольник,
  • Красная секция — колодки соединены в большой прямоугольник (без зазоров),
  • Отсутствие цвета — круглые отверстия (для вставки элементов).

Первые 3 раздела внешне идентичны. Ведь серебристые накладки одинакового размера. Однако ключевым моментом здесь является их комбинация. Благодаря этому мы сможем проверить, как влияет площадь паяного места на весь процесс. К нему мы вернемся позже.

Настройка оборудования

Начнем с настройки третьей руки, универсального хвата. Благодаря ему можно будет удобно припаять элементы к плате. Лучше всего держать инструмент перед собой.

Для большей устойчивости третью руку можно прикрепить к столу (например, с помощью двустороннего скотча).

Из-за того, что при пайке мы оказываем небольшое давление на плату, все это должно быть хорошо скручено. Мы также предлагаем вам повернуть относительно тяжелую лупу назад. Она станет хорошим противовесом.

Первый контакт с паяльником

Настала пора первого контакта с паяльником. Установите станцию ​​с подставкой для паяльника на стол с правой стороны. Такой вариант будет наиболее удобен для правшей. Главное, не тянуться к паяльнику по диагонали (будем избегать запутывания кабелей).

Прежде чем подключиться к источнику питания, стоит познакомиться с предельно простым интерфейсом нашей станции. На передней панели мы находим световой индикатор и большую ручку для выбора нужной температуры.

Читать также:  3D-печать против лазерной гравировки

Светодиод горит только тогда, когда происходит нагрев паяльника! Когда паяльник не нагревается, светодиод гаснет.
Паяльная станция
Паяльная станция — вид спереди

Конечно, для начала нужно подключить сам паяльник к станции. Затем затяните гайку. Вероятность того, что мы его открутим в будущем, очень мала.

Паяльник
Паяльник подключенный к станции

Также перед подключением к источнику питания снимите с наконечника защитную трубку. Она нужна только для транспортировки станции. А теперь самое время познакомиться и с паяльником. Самостоятельно делать это необязательно, достаточно посмотреть фото ниже.

Сам паяльник
Снимаем защитную трубку с паяльника

Как видите, открутив гайку, можно снять защиту и вынуть жало. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить белый уплотнитель. В будущем, когда вы начнете работать с более мелкими элементами, вы сможете купить более тонкое жало.

Паяльние в разборе
Паяльние в разборе

Теперь подключаем станцию ​​к электричеству и включаем выключатель с правой стороны. Устанавливаем температуру от 250 до 300ºC и ждем, пока диод не перестанет светиться.

А пока обязательно смочите прилагаемую губку. Благодаря ей мы сможем легко очистить жало паяльника. Губка должна быть влажной, а не полностью мокрой!

Смоченная губка
Правильно смоченная губка должна выглядеть так

Как лужить наконечник

В Интернете можно найти различные способы ухода за жалом паяльника. Наша цель — сохранить его всегда красивым и сияющим. Лужение заключается в расплавлении большого количества олова на кончике паяльника и последующей его очистке губкой. После такой операции жало должно быть гладким и серебристым.

Читать также:  3D-печать против лазерной гравировки

Жало не должно выглядеть так:

Испорсенное жало паяльника
Разрушенное жало паяльника
Жало покрыто специальным защитным слоем! Очистка жала ножом или наждачной бумагой приведет к необратимому его повреждению!

Теперь можно приступить к пайке.

Пайка — типичные ошибки

Мы еще не приступили к пайке элементов, а уже говорим об ошибках? Да, к сожалению, но на этом этапе вы можете сделать несколько ошибок. Самые распространенные из них:

  • слишком мало олова,
  • слишком много олова,
  • пайка при слишком низкой температуре.
Слишком много олова Мало олова Низкая температура при пайке
Слишком много олова Мало олова Низкая температура при пайке

Как избежать вышеуказанных ошибок? Это совершенно очевидно (выберите правильную температуру и используйте оптимальное количество олова). Ищите золотую середину. Практикуйтесь!

Если вы уже совершили какую-либо из вышеперечисленных ошибок, не беспокойтесь. В следующих статьях мы также затронем тему устранения наиболее распространенных проблем при пайке!

Вывод

Эта статья получилась не очень длинной, хотя и пришлось описать фундаментальные основы пайки. В следующих статьях мы сосредоточимся на пайке элементов. Мы покажем вам, сколько олова использовать при пайке. Если вы думаете, что эти данные статьи не имеют смысла, то вы ошибаетесь! Скоро вы узнаете, где вам пригодятся знания из этого раздела!

В следующей статье мы припаяем недостающие элементы к нашей плате. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь комментировать. Обязательно будем решать проблемы вместе.

С Уважением, МониторБанк

Добавить комментарий