Различные индукторы

Символы цепи индуктораМногие катушки индуктивности основаны на соленоиде. Из-за своей формы, линии магнитного потока сосредоточены вдоль центральной линии катушки, что создает магнитное поле с северным и южным полюсами.

Чтобы выяснить, какой конец соленоида является северным полюсом, представьте, что вы сжимаете соленоид в правой руке, как показано на картинке ниже, при этом пальцы обхватывают соленоид в направлении обычного тока, от положительного к отрицательному вокруг соленоида, большой палец правой руки должен лежать вдоль соленоида и должен указывать на северный полюс соленоида.

Серия статей по индукторам
  1. Индукторы
  2. Электромагнитная индукция
  3. Индуктивность
  4. Различные индукторы
  5. Цветовые коды индуктора
  6. Тест по изученному материалу

Правило правой руки

Индукторы с воздушным сердечником

Простые катушки индуктивности с воздушным сердечником используются во многих схемах, работающих в диапазоне от 1 МГц до нескольких сотен МГц, включая УКВ FM-радиостанции и телевизионные приемники.

Индукторы с воздушным сердечником

Антенны AM-радио

AM-радиоприемники используют внутренние антенны, которые имеют несколько катушек индуктивности, намотанных на ферритовый стержень. Они сочетаются с фиксированными и переменными конденсаторами, что позволяет настраивать радиостанцию на различные частоты станций.

Читать также:  Что такое UGV?

Антенны AM-радио

Индукторы с осевым выводом с цветовой маркировкой

Внешне очень похожие на резисторы, катушки индуктивности с цветовой маркировкой имеют типичные значения от 0,1 мкГн до 1 мкГн. Значения, задаваемые цветовыми полосами, задаются стандартным кодом для коммерческих индукторов и кодом военного стандарта для военных типов, на которых первая полоса всегда серебристая (обозначающая военный компонент), а пятая полоса имеет расширенный диапазон допусков для обозначения типов с близкими допусками, от +/- 1% до 4%.

Индукторы с цветовой кодировкой

Индукторы с тороидальным сердечником

Тороидальные (кольцевые) сердечники очень эффективно концентрируют магнитный поток внутри катушки, и часто используются для катушек индуктивности и трансформаторов большого тока, таких как те, которые используются в источниках питания.

Индукторы с тороидальным сердечником

Индукторы с SMD-чипом

Устанавливаются на поверхности многослойных микросхем; часто диаметр этих индукторов составляет всего 3 или 4 мм. Хотя этот физический размер ограничивает достижимые значения индуктивности, типичные значения от менее 1nH до нескольких сотен nH полезны для многих радиочастотных и коммуникационных устройств. Показанный пример является частью схемы управления жестким диском:

Индукторы для поверхностного монтажа

Катушки индуктивности на сверхвысокой частоте

Индукторы с воздушным сердечником для сверхвысокочастотного применения могут состоять только из одного или двух витков проволоки. В некоторых случаях даже прямолинейный проводник длиной в несколько миллиметров может иметь достаточную индуктивность, чтобы сформировать полезный индуктор или трансформатор. В таких ситуациях жизненно важно точное расположение индукторов относительно других компонентов или металлического корпуса. Во время конструирования, индуктивность отдельных катушек могла быть точно настроена путем незначительного изменения их положения или расстояния между витками.

Читать также:  Что такое БПЛА?

Индукторы с воздушным сердечником на УВЧ

Символы катушек индуктивности в цепи

Символы цепи индуктора

В следующей статье мы с вами поговорим о цветовых кодах индукторов.

С Уважением, МониторБанк

Добавить комментарий