Векторная диаграмма используется для отображения фазовых соотношений между двумя или более синусоидами, имеющими одинаковую частоту. В предыдущей статье показан вектор, постоянно вращающийся, но при использовании, векторные диаграммы статичны.
Серия статей по фазам и фазорам |
|
Представьте, что вектора вращаются против часовой стрелки.
Каждый вектор на диаграмме будет иметь одинаковую угловую скорость, потому что они представляют собой синусоидальные волны одинаковой частоты. Длина каждого плеча вектора напрямую связана с амплитудой волны, которую он представляет, а угол между векторами такой же, как угол разности фаз между синусоидами.
На видео ниже показано, как векторная диаграмма используется для иллюстрации разности фаз между волнами 1 и 2. Однако в этой анимации вы можете выбрать соотношение фаз, просто перемещая ползунок.
Основная ценность векторных диаграмм заключается в том, что их можно использовать не только для представления диаграмм формы волны, но и для выполнения расчетов с волнами переменного тока. Вычисления могут включать любые распространенные значения (среднеквадратичное значение, пиковые значения, фазовые углы и т.д.) и будут намного быстрее и проще, чем выполнение вычислений на диаграммах сигналов.
Из видео видно, что диаграммы сигналов могут быть представлены в векторной форме без какой-либо потери информации. Векторы можно использовать для вычисления неизвестных значений в различных типах цепей, где конденсаторы, резисторы и катушки индуктивности могут быть соединены последовательно или параллельно для достижения различных эффектов при соблюдении некоторых основных правил.
Пять правил рисования векторных диаграмм
Правило 1. Длина вектора прямо пропорциональна амплитуде изображаемой волны.
Правило 2. В цепях, которые имеют комбинации L, C и R в последовательном порядке, принято рисовать фазор, представляющий текущий по горизонтали, и называть его ссылочным фазором. Это связано с тем, что ток в последовательной цепи является общим для всех компонентов.
Правило 3. В параллельных цепях, где L, C и R соединены параллельно, фазор, представляющий напряжение питания, всегда рисуется в опорном направлении. Это связано с тем, что в параллельной цепи это напряжение питания является общим для всех компонентов.
Правило 4. Направление вращения всех векторов считается против часовой стрелки.
Правило 5. На любой диаграмме для всех векторов используется один и тот же тип значения (СКЗ, пик и т.д. ), а не смесь значений.
В следующей статье мы поговорим о фазорных вычислениях.
С Уважением, МониторБанк